12.Лексико-грамматические разряды существительных по характеру взаимодействия с категорией числа. Собирательные существительные, их подтипы и особенности согласования с глаголом.

Основное значение категории числа - противопоставление одиночности и множественности предметов. Под множественностью имеется в виду количество свыше одного. Единственное число передается базисной формой, т.e. формой, не имеющей окончаний и совпадающей с основой.  Мн. число обозначается на письме формантом -s, который реализуется как ряд алломорфов — /z/, /s/, /iz/ в зависимости от характера финального звука основы. Однако далеко не все сущ. могут иметь мн. число, и отсюда возникает наиболее важное подразделение на лексико-грамматические подклассы: на исчисляемыe и неисчисляемые («countables — uncountables»). К исчисляемым относятся сущ., обозначающие дискретные (отдельные) предметы, существа, явления, ощущения или их проявления: bench, girl, storm, breakfast, departure, illness, joy, wish. Подкласс неисчисляемых неоднороден. В него входят 1) названия веществ, материалов, не являющихся дискретными: air, brass, oxygen, sugar и т.д.; 2) имена абстрактные, называющие обобщенные понятия, не распадающиеся на дискретные единицы: greatness, validity, anger, gratitude. Граница между исчисляемыми и неисчисляемыми может проходить между лексико-семантическими вариантами сущ.: если речь идет об отдельном проявлении ощущения, чувства и т.д., то форма мн. числа возможна. То же самое относится к сущ., обозначающим вещества; если речь идет о различных сортах, типах данного вещества или об указании на их большое количество, возможна форма мн. числа: the horrors of the war; his rages (= fits of rage) were terrible; the wines of Armenia; the snows of Kilimanjaro. Значение исчисляемости/неисчисляемости является зависимым грамматическим значением. Оно не имеет собственной формы, но реагирует определённым образом на морфологическую форму числа. Образуемые им подклассы входят в полевую структуру сущ.: исчисляемые обладают всеми признаками категории числа и входят в ядро поля, тогда как неисчисляемые находятся на его периферии.

Имена собирательные обозначают некое множество единиц как одно целое. В принципе они могут не отличаться от обычных сущ. исчисляемых, т.e. имеют форму мн. числа. Они передают объединительную собирательность: a crowd crowds, an army armies. Однако собирательные могут обозначать множество отдельных индивидов; это — сущ. раздельной собирательности: the peasantry, the cavalry, the gentry. Они употребляются только в форме ед. числа, с глаголом-сказуемым в форме мн. числа. Существует ещё подтип собирательных, способных передавать как объединенность, так и дискретность единиц, составляющих данное множество; в зависимости от задания глагол-сказуемое имеет форму ед. или мн. числа: The group works well (вся группа в целом), но The group were assigned different tasks (отдельные члены группы); The jury consists of twelve members (коллектив присяжных заседателей), но The jury were divided concerning the verdict (речь идет о мнениях отдельных заседателей). Особую группу составляют так называемые «pluralia tantum», обозначающие предметы, состоящие не менее, чем из двух частей; pluralia tantum не имеют формы ед. числа: shorts, scissors, spectacles, trousers.



Hosted by uCoz