13.Имя существительное: проблема категории падежа в современном английском языке.

Не существует единой точки зрения относительно наличия категории падежа в АЯ и относительно ее состава. Обычно принято говорить именно о двух падежах в АЯ: об общем падеже/номинатив (Common Case) и притяжательном (Possessive Case), который образуется прибавлением аффикса ‘s. В некоторых разрядах местоимений выделяется номинатив (именит. падеж) и объектный падеж. Объектный падеж и номинатив выделяются, как правило, у личных, вопросительных, относительных местоимений. Who did it? (именит.) Whom did you see yesterday? (объектный).

I – me; he – him; she – her; they – them; you – your.

Что касается вопросительного и относительного who, то у него наблюдается тенденция к утрате объективного падежа. Следует отметить, что местоимения-существительные (личные, неопределенные, отрицательные) ведут себя по-разному относительно категории падежа. Личные местоимения имеют номинатив и объектный падеж (I – me). Некоторые неопределенные и отрицательные местоимения имеют общие и притяжательные падежи (как обычные сущ.): somebody – somebody’s; nobody – nobody’s.

Обычно принято говорить именно о двух падежах в английском: об общем падеже (Common Case) и притяжательном (Possessive Case). Принято также считать, что оба эти падежа совершенно равным образом функционируют в формах единственного и множественного числа. Парадигма изображается обычно следующим образом: ,

           Ед. ч.                Мн. ч.

Общ. п.    the boy    the boys

Притяж. п.            the boy's             the boys'

Так называемый «общий падеж» не имеет морфологического оформления; его нулевой экспонент (1.0.1) не передает никакого отношения; существительное вне контекста передает только значение числа, но не отношение к другим членам предложения. Авторы грамматик указывают, как правило, на то, что притяжательный (родительный) падеж употребляется в основном с существительными лица, хотя возможно окказиональное его употребление с существительными — названиями неодушевленных предметов, традиционно закреплено употребление его с существительными — названиями периодов времени, расстояния, цены: a week's notice; at a mile's distance;

Существование притяжательного падежа было поставлено под сомнение некоторыми лингвистами. Они указывали на особый характер форманта -'s, способного оформлять не только отдельные существительные, но и словосочетания. Во-первых, употребление посессива ограничено лексически; как упомянуто выше, в этой форме употребляются существительные, обозначающие живые существа: the girl's voice, the dog's bark. Во-вторых, посессив ограничен позиционно: он всегда стоит в препозиции, если он не репрезентирует атрибутивное словосочетаниеВ-третьих, парадигма посессива ущербна: как указывает Б. Стрэнг, посессив практически не употребляется во множественном числе в устной речи, ибо на слух эту форму невозможно отличить от формы единственного числа

Особенности функционирования притяжательной формы:

1.аффикс -'s прибавляется, как правило, к сущ. одушевл. и часто к наименованиям лиц (человека). Т.о., большинство неодуш. сущ. не имеют притяжательной формы. В РЯ родит. падеж – аналог притяжат. падежа в АЯ подобных ограничений не знает и может быть использован как с одуш. так и с неодуш. сущ. В АЯ случаи использования притяжат. формы с неодуш. сущ. крайне сложно найти (the car’s roof).

2.форма на -'s позиционно ограничена, т.е. она используется в функции определения и располагается в препозиции к определяемому сущ. Возможно использование формы -'s в постпозиции к определяемому сущ. (с of). A friend of Jone’s.

3.аффикс -'s имеет материальное, фонетическое выражение лишь в словоформах ед. числа. В формах мн. числа (при произношении) он материально не выражается и лишь только на письме используется знак ‘ (апостроф). Кроме того, наблюдается омонимия притяжательных форм ед. числа и мн. числа сущ.: Ед. числа: the boy (общий падеж) и the boy’s (притяжат. падеж); Мн. число: the boys (общий падеж) и the boy (притяжат. падеж). Кроме того, омонимичны  формы притяжат. падежа ед. числа и мн. числа (совпадают фонетически).

4. аффикс -'s характеризуется синтагматическими особенностями:

4.1.он может оформлять единицы, большие, чем словосочетания, т.е. оформляет не каждое слово в отдельности, а все словосочетание целиком (монофлексии). Mу aunt and uncle's house – апостроф присоединяется к последнему сущ., хотя по смыслу относится и к предшествующим); the Prime Minister of England's speech; John and Tom's room.

4.2.оформляя словосочетание, аффикс -'s может вообще отделяться от сущ., с которым он семантически связан, и прибавляться к последнему элементу словосочетания, с которым он фактически не связан.

The king of England’s son (сын короля Англии).

The girl in my class’s mother took us to the movies (мама девочки из нашего класса повела нас в кино).

4.3.встречаются случаи, когда аффикс -'s оформляет целые придаточные предложения. The blonde I had been dancing with’s name was Bernie (имя блондинки, с которой я танцевал, Берни).

4.4.отодвигаясь от сущ., с которым он связан аффикс -'s может примыкать к словам другой части речи (пункт 4.3. - аффикс -'s примкнул к предлогу).

Указанные особенности дают основание исключить форму на -'s из числа падежных форм (исключение притяжат. падежа), следовательно, остается один падеж – общий, но грамматической категории, состоящей из одной формы, быть не может. Поэтому категория падежа в АЯ отсутствует.

Существенным аргументом, говорящим против наличия категории падежа, является тот факт, что в АЯ отсутствуют так называемые позиционные падежи: падеж подлежащего (именит.) и падеж прямого дополнения (винит.).  В АЯ используется порядок слов вместо позиционных падежей. Если отрицать категорию падежа, то тогда форму -'s можно назвать притяжательной формой имени сущ., входящего в притяжательную синтаксическую конструкцию.




Hosted by uCoz