3. Два основных подхода к описанию грамматического строя: «от формы к содержанию» и «от содержания к форме»

В языкознании / лингвистике уже давно наметились два осн.подхода к описанию грамм.строя языка: формальный подход и функциональный подход. Наличие 2 подходов обусловлено тем, что грамм.строй хар-ся как формальной организацией, так и функционированием (функциональной стороной), т.е. правилами использования определенных форм.

Под формальной грамматикой (подходом) понимается описание грамм.строя, идущее от языковой формы к её значению (содержанию). Под функц.грамматикой понимается описание, идущее от значения / содержания к выражающим его формам. При формальном подходе мы берём конктретную грамм.форму слова и рассматриваем все её значения. Большинство практических грамматик построено на формальном подходе. Пр: Мерфи, форма do + ing, т.е. берется форма глагола, исходим из формы. При формальном подходе берём конкретную форму (напр, Present Cont глагола) и перечисляем все значения и случаи использования данной формы. Пр: 1-ое значение выражает действие, происходящее в момент речи What are you doing? - I’m watching TV. 2-ое значение выражает действие, которое запланировано на ближайшее будущее I’m going to New York on Friday. Т.е. форма Pres.Cont обозначает будущее время. 3-е значение – повторяющееся действие в течение ограниченного промежутка времени He is getting up at 6 o’clock in the morning this week to prepare to these exams. Пример содержательного (функционального) подхода. При функц-м подходе берём некоторое содержание, чаще всего некоторую семантическую (содержательную) категорию и описываем все возможные и разноуровневые средства выражения значений. Функциональный подход позволяет не только получить представление обо всех разноуровневых средствах (грамматич., лексич., синтаксич., интонац.и др.), но и увидеть/описать различия в использовании данных средств при выражении одного и того же значения или близких значений. Рассмотрим осн.морфологич.способы выражения будущности:

-Future (with will) = Future Indefinite (не Future Simple) – морфологич.основное средство – категория времени глагола.

-Future Continuous – используется тогда, когда действие будет длиться на фоне точки отсчета

-Future Perfect - действие предшествует, заканчивается до какой-то точки отсчета

-Future Perfect Continuous – действие будет длиться в течение периода времени до точки отсчета

-Present Simple // Indefinite – если действие осуществится согласно расписанию. The plan arrives at 5 o’clock – самолёт совершит посадку в 5.

-Present Continuous – если выражается запланированное действие в будущем.

Лексические способы выражения будущего времени:

-I’m flying to New Y. next Friday.  – создаёт контекст будущности

-be going to/ It’s going to rain. Дождь собирается.

-to be about to + Infinitive/ The water is about to boil. Вода скоро закипит

-to be on the point of doing smth. She is going to cry. She is on the point of crying. Она готова расплакаться.

Комбинированные средства: синтаксич.+морфологич.

-В придаточных предложениях условия времени – вместо буд.времени используется настоящее: He will finish his translation before we come.

Be going to используется тогда, когда мы судим по наличиствующим (имеющимся), что действие осуществляется. Пр: человек смотрит на часы – We are going to be late for dinner (мы полностью опоздаем на обед).

Формальные и функциональные подходы взаимодополняют друг друга и позволяют описать объект (т.е. грамм.строй/форму) с разных сторон. Иногда формальную грамматику называют грамматикой слушающего, а функциональную – грамматикой говорящего. Слушающий в процессе коммуникации воспринимает языковую форму и выводит значение данной языковой формы (извлекает содержание), т.е. слушающий декодирует форму и получает информацию, передаваемую собеседником. Говорящий исходит из содержания информации, которую он хочет передать, и выбирает язык.средства для её передачи. Пр: одна и та де ситуация может быть передана активной или пассивной конструкцией.

При типологич. сопоставлении 2х языков можно взять значение опред.семантич.категории и рассмотреть, какими средствами они выражаются в различных языках. Пр: write – writer – словообр, long – longer – суффикс сравнит.степени – словоизменение.  В АЯ словоизменит. могут быть только суффиксы, а словообразовательными – как суффиксы, так и префиксы. В системе глагола преобладают словообразоват. суффиксы, префиксов меньше. В РЯ широко распространены префиксы. Слабо развитая префиксация в АЯ восполняется использованием фразовых глаголов (сочетание смыслов. глагола и послелогов). Послелоги восходят от наречий, предлогов.

To come up, to come down (послелоги), go off (наречие). Наряду с корнем в структуре словоформы выделяют основу, т.е. часть слова, остающуюся после вычленения словоизменительных аффиксов. В АЯ наблюдаются частые случаи совпадения основы слова со словоформой, а именно с назывной (словарной) формой. Пр: книга (основа книг). В ряде случаев наблюдается совпадение корня, основы и назывной формы. Пр: to work – основа и назывная форма совпадают с Present Simple. Подобное совпадение обусловлено слаборазвитым словоизменением прилагательных и существительных. Форма слова, совпадающая с назывной и не имеющая словоизменит.аффиксов, называется базисной формой. Парадигма имени и глагола, и частично прилагательных (не все прил.имеют степени сравнения) выделяют 3 вида словоформ: Аналитические, Синтетические, Немаркированные (не содержащие словоизменит. аффиксов).



Hosted by uCoz