6.Проблема классификации слов по частям речи. Основные критерии (классификационные признаки) выделения частей речи.

Во всех языках выделяются лексико-грамматические классы слов, называемые частями речи. Подходы к выделению, предлагаемые разными учеными не совпадают - как по количеству выделяемых частей речи, так и по их группировке.  Основные принципы этого подразделения на разряды, существующего с давних времен, были эксплицитно сформулированы Л. В. Щербой: это — лексическое значение, морфологическая форма и синтаксическое функционирование. Подразделения, принятые в разных школах, не совпадают — как по количеству выделяемых частей речи, так и по их группировке, — но перечисленные принципы действительно лежат в основе выделения классов слов. в ряде случаев (и в наиболее принятых классификациях) выделение классов основывалось не на всех указанных трех признаках одновременно. Очень часто классификацию по частям речи считают лишенной логической стройности. В языкознании имеется ряд попыток построить такую классификацию частей речи, которая отвечала бы основному требованию логической классификации, а именно - была бы основана на одном едином принципе. Но классификация частей речи продолжает быть спорным вопросом; существуют расхождения между лингвистами относительно количества и номенклатуры частей речи. Сущ. и прилаг. выделяются на основании общграмматич. значений, которые определяются как предметность (сущ.) и признак предмета (прилаг.). В то время как местоимения и числительные выделяются на основании особенностей их лексического значения: местоимения не называют предмет или признак, а указывают на него; числительные указывают на количество или порядок следования слов в ряду. Хотя на самом деле местоимения также характеризуются либо предметностью, либо значением признака предмета. This house (указ. на признак); Nobody came. Числительные объединяются своим лексическим значением — значением точного количества. В остальном они ведут себя так, как существительные или прилагательные, с той же парадигмой и синтаксическими позициями. Местоимения отличаются тем, что, обладая предельно обобщенным значением, они указывают на любые предметы, существа, абстрактные понятия, не называя их; в остальном они ведут себя сходно с существительными или прилагательными. Такого рода скрещивание, несовместимое со строгой логикой, не должно вызывать удивление: далеко не все в языке укладывается в логические правила.

Существует 2 группы подходов к классификации слов по частям речи: 1)монодифференциальные; 2)полидифференциальные. При первом подходе используется один ведущий критерий, при втором подходе используется несколько групп критериев. Применительно к АЯ 1 подход был использован Чарльзом Фризом. Фриз отвергает пытается построить систему классов, основанную на позиции слова в предложении (использует синтаксическую сочетаемость и особенности комбинаторики слов). Фриз выделяет слова четырех классов, традиционно называемые существительными, глаголами, прилагательными и наречиями

Ко 2 подходу можно отнести классификацию Генри Суита, который делит части речи на две основные группы – изменяемые (сущ., прилаг., глаголы.) и неизменяемые (наречия, предлоги, союзы и междометия). Таким образом, он считает морфологические свойства основным принципом классификации. Наряду с этой классификацией, Суит предлагает группировку, основанную на синтаксическом функционировании классов слов. Группа именных слов (noun-words) включает, кроме существительных, «именные» местоимения (noun-pronouns), числительные (noun-numerals), инфинитив и герундий; в группу адъективных слов входят, кроме прилагательных, «адъективные» местоимения (adjective-pronouns), числительные (adjective-numerals), причастия. Глагольная группа включает личные формы и вербалии (инфинитив и герундии).

К полидифференциальным также относятся традиционные классификации, в которых используется 3 группы признаков: 1)семантические; 2)морфологические; 3)синтаксические.

Существуют также подходы, в которых используются указанные группы признаков, но приоритет отдается формальным признакам - морфологическим и синтаксическим. И.С. Бархударов считает, что при отнесении слова к той или иной части речи мы руководствуемся не смыслом, а определенными формальными признаками. Если руководствоваться смыслом или семантикой, то в ряде случаев не ясно, какое значение следует приписать слову, а именно предметность, действие или нечто иное.



Hosted by uCoz