7.Система частей речи в современном английском языке. Знаменательные и служебные части речи. Наречие. Числительное. Местоимение. Модальные слова. Междометие. Слова, не причисляемые к частям речи. Служебные части речи: предлоги, союзы, частицы, артикль.

Во всех языках выделяются лексико-грамматические классы слов, называемые частями речи. Подходы к выделению, предлагаемые разными учеными не совпадают - как по количеству выделяемых частей речи, так и по их группировке.  Наиболее крупное подразделение частей речи - это две большие группы: знаменательные и служебные части речи. Знаменательные части речи включают такие единицы, которые имеют лексическое значение, т.е. называют понятия: table, dog, strength; to bring, to cry; big, difficult; soon, well. Обладая лексическим значением, слова знаменательных частей речи способны функционировать в качестве членов предложения. Служебные части речи не обладают самостоятельным лексическим значением: не могут обозначать предмет мысли такие единицы, как of, and, since, the, ибо они не называют отдельных понятий. Назначение служебных частей речи в языке - указывать на те или иные отношения между словами знаменательных частей речи, между предложениями или словосочетаниями, или уточнять грамматическое значение знаменательных частей речи: the colour of the sky, dogs and cats, the dog, a dog.

Наречия: это знаменательная часть речи, передающая признак другого признака. Т.е., наречие определяет, как, когда, где, при каких обстоятельствах совершается действие, или уточняет признак, обозначаемый прилагательным. Наречия делятся на качественные и обстоятельственные. Качественные наречия образованы от прилагательных путем прибавления суффикса -lу. Исключение составляют такие наречия, как well, и наречия типа fast, low, hard, совпадающие по форме с прилагательными. Наречия, передающие меру, количество признака, обычно не имеют особых формантов: much, quite, too, very, greatly, extremely, little. Обстоятельственные наречия могут передавать время (before, late, early), место (there, near, far), частотность (often, seldom), мгновенность (suddenly, at once).

Степени сравнения наречий: обычно сравнение выражается словосочетанием с more, most. Некоторые наречия: before, after, since абсолютно совпадают по форме с предлогами и союзами, отличающимися только синтаксической функцией и позицией в предложении.

Числительное: обозначают точное количество или точный порядок следования; соответственно, они подразделяются на количественные (one, two) и порядковые (the first, the second). Синтаксически они могут занимать позиции, свойственные как сущ., так и прилагательным: She might be thirty or forty-five. Two Italian primitives on the wall. She had not seen me for four days. Порядковые числительные, обозначающие знаменатель дроби, подвергаются полной субстантивации; они получают морфологическую форму множественного числа: two thirds. Количественные числительные способны обозначать порядок следования, когда речь идет о годах, страницах или главах книги: in ten sixty-six; Chapter seven. Отсутствие морфологических признаков было причиной того, что некоторые лингвисты не признавали за числительными статуса части речи, причисляя их к сущ. и прилагательным. Однако, оба подкласса числительных способны выступать в равной мере в функциях, свойственных и сущ., и прилагательному; они имеют специфическую семантику, их объединяющую, у них имеется свойственная им словообразовательная система: для количественных от двенадцати до двадцати - образования с суффиксом -teen, от двадцати до ста - с суффиксом -ty, для порядковых, начиная от пяти, с суффиксом -th.

Местоимение: указывают на любые предметы, существа, отвлеченные понятия, не называя их. Это обобщенная часть речи, актуализирующаяся в контексте, в ситуации, но лишённая предметного реального содержания в отвлечении от конкретной ситуации. Синтаксически местоимения функционируют так же, как существительные или прилагательные. Местоимения распадаются на ряд подклассов: местоимения личные, притяжательные, указательные, вопросительные, возвратные, относительные, неопределённые, отрицательные, неопределённо-личные. Личные местоимения.  Местоимения первого лица - I, we, второго лица – you, третьего лица - he, she, it, they являются заместителями существительных, могут указывать на любой предмет (it, they) или лицо (he, she, it, they). Притяжательные местоимения: ту, his, her, its, our, your, their указывают на принадлежность; синтаксически они являются определителями существительного, функционирующими на равных правах с артиклем: a dress, my dress. В позициях, свойственных существительному, притяжательное местоимение функционирует в особых субстантивированных формах: mine, his, hers, ours, yours, theirs. Указательные местоимения подразделяются на две группы: местоимение this, these указывает на предметы, близкие по времени или расстоянию от говорящего: My department would be quite willing to take over these first discussions, I said. Местоимение that, those указывает на предметы, удаленные во времени или пространстве от говорящего: Now I was getting older, I could realise those mistakes in the past. Указательные местоимения имеют категорию числа: this these, that those. Вопросительные местоимения: к ним who, whom, what, which. Возвратные местоимения указывают на тождество деятеля и объекта действия. В современном АЯ существует тенденция опускать возвратное местоимение в тех случаях, когда смысл высказывания не нарушается: In the morning I wash (myself), dress (myself) and have my breakfast. Есть небольшая группа глаголов, неспособных вообще употребляться без возвратного местоимения; это глаголы to absent oneself, to busy oneself, to pride oneself (on), to avail oneself (of). Относительные местоимения частично совпадают по составу с вопросительными; однако в этот разряд также входит that; особое употребление имеет what. Неопределённые местоимения: местоимения этого разряда указывают на некий предмет или лицо, не идентифицируя его. Этот разряд не имеет четкой структуры; однако ядро его составляют местоимения some, any, по и их производные - something, anything, nothing; somebody, anybody, nobody; someone, anyone, no one. Эти местоимения передают четкое противопоставление положительного и отрицательного, а также противопоставление лица и не-лица.

Модальные слова: передают субъективное отношение говорящего к высказыванию. Модальные слова certainly, of course, surely, really выражают уверенность, perhaps, maybe, probably - неуверенность, предположительность; unfortunately, luckily, unluckily передают взгляд говорящего на желательность или нежелательность того или иного действия. Модальные слова не являются членами предложения, так как, давая оценку всей ситуации, изложенной в предложении, они оказываются как бы вне предложения. Так, в предложении Perhaps, dimly, she saw the picture of a man walking up a road модальное слово perhaps не является членом предложения; однако, если изъять это модальное слово, весь смысл высказывания изменится: это будет констатацией факта. Модальные слова могут функционировать как слова-предложения, сходно со словами-предложениями утверждения и отрицания Yes и No.

Междометие: выражают эмоции, не называя их. Их значение, как правило, угадывается из контекста; так, междометие oh может выражать удивление, радость, мольбу и т. д.; что именно оно выражает, выясняется обычно из последующего предложения или из общей ситуации. Некоторые междометия закреплены за выражением определённых эмоций; например, для выражения радости не может быть употреблено междометие alas.

Слова, не причисляемые к частям речи: к таким словам относятся yes, no, а также please. Проф. А. И. Смирницкий называет yes и по словами-предложениями, что в сущности сводится к тому же самому: он не причисляет их ни к одной части речи.

Служебные части речи: классы слов, которые передают отношения между членами предложения, не называя этих отношений. Они не являются лексически полнозначными словами. К служебным частям речи принадлежат предлоги, союзы, частицы и артикль. Следует чётко разграничивать служебные части речи и служебные слова. Служебные слова относятся к знаменательным частям речи, но в определённых условиях утрачивают свое лексическое содержание. Пример: вспомогательные глаголы: например, глагол have в предложении I have a new television set выступает со своим собственным лексическим значением, но в форме перфекта утрачивает свое лексическое значение, выступая как вспомогательный: I have lost my gloves. Он не превращается при этом в служебную часть речи, но функционирует как служебное слово. К служебным словам относятся: вспомогательные глаголы to be, to have, to do, shall, will; местоимение it в функции подлежащего в безличном предложении; слово-заместитель one. Предлоги передают отношения между членами предложения (of, to, by, with). Союз - служебная часть речи, служащая для связи независимых равноправных единиц внутри простого предложения, а также для связи предложений между собою. Союзы могут быть простыми по структуре (if, though, and), составными, или фразовыми (because) и могут представлять собой десемантизированные формы других частей речи (in case, as long as, in order that, provided, seeing). Частицы - служебная часть речи, функция которой состоит в уточнении значения тех членов предложения, к которым они относятся, а в некоторых случаях - в существенном изменении смысла высказывания. Частицы exactly, only, solely, barely, merely, alone можно рассматривать как ограничительные, exactly, precisely, just, right - как уточнительные, зато частицы, передающие эмоциональные оттенки, являются многозначными и часто трудно отделимы от наречий. Сюда относят still, yet, simply, only, quite, indeed, well и the перед прилагательными в сравнительной степени. Артикль: не передавая синтаксических отношений имени в предложении, артикль передает более отвлеченные отношения имени в тексте: введение нового или указание на значение обобщенного класса и т. д. В АЯ выделяют 2 артикля: определённый (the) или неопределённый (a, an); также выделяют нулевой артикль (или значимое отсутствие артикля).


Hosted by uCoz