Связь между направлением (напряжением) и скоростью деформации

Рассмотрим случай декартовых координат. Возьмем произвольную точку внутри жидкости и проведем через нее площадку  и определим нормаль относительно этой площадки. Компоненты сил, действующих на  () – некоторые векторы , , . Они определяют некоторый тензор напряжений (матрицу 3х3), компоненты которого обозначим .

Обозначим . Тогда формула может быть переписана в виде:

                                                   

Величина  изменяется от точки к точке в зависимости от времени. В декартовых координатах тензор скорости деформации имеет следующий вид:

                                        

где  - вектор скорости.

Физический закон, показывающий зависимость тензора напряжений от скорости и давления.

Этот закон, будучи общим, должен быть инвариантным относительно положения системы координат. Т.к. тензор имеет определенный физический смысл, то этот закон должен иметь форму связи между тензорами. Самая простая связь – линейная.

. Отсюда: .

Уравнения количества движения

Рассмотрим произвольный, неподвижный в пространстве, элемент объема  (в текучей среде). Количество движения в этом объеме: , а  - приращение количества движения за время . Количество движения может изменяться по следующим причинам:

  1. На данное количество жидкости действуют объемные силы. Равнодействующая этих объемных сил на любую из осей  будет иметь соответствующую компоненту .
  2. Поверхностные силы (натяжения) характеризуют действие жидкости на объем поверхностью :

 – поверхностные силы.

  1. Жидкость при своем движении переносит через поверхность  какое-то количество движения. Через этот элемент поверхности  вытекает объем жидкости, равный , т.к. компонента скорости в направлении нормали – это сумма по . Этот объем выносит из объема количество движения со следующей компонентой по оси : , где  – плотность жидкости.

В результате полное изменение компоненты количества движения по оси  определяется следующим соотношением:

                                               

С другой стороны, компоненты по оси  количества движения равны .

Воспользовавшись формулой Остроградского-Гаусса, и перейдя от интеграла по поверхности к интегралу по объему, получим уравнение баланса:

                                                                                       

Следовательно, подынтегральное выражение равно  0:

                                                                                              

– уравнение сохранения количества движения.

Введем уравнение неразрывности. Будем исходить из того, что жидкость рассматривается как сплошная среда.

Рассмотрим идеальную жидкость. Для нахождения в состоянии равновесия реальной жидкости в любом месте выполняется закон изотропности давления. На любую точку поверхности действует давление жидкости, направленное по нормали к этой поверхности, причем величина этого давления одинакова для любого направления нормали к этой поверхности. При движении реальной жидкости этот закон не действует. Его действие прекращается из-за внутреннего трения, которое действует параллельно.

Существует большое количество жидкостей и газов, для которых эти силы внутреннего трения не проявляются при движении. Жидкости и газы, для которых закон изотропности давления выполняется, называются идеальными. Если плотность жидкости или газа везде в области одинаковая, то эту жидкость или газ называют несжимаемыми.

 

Hosted by uCoz