Метод Пауэлла относится к прямым методам (методам нулевого порядка). Этим методом наиболее эффективно осуществляется минимизация функций, близких к квадратичным. На каждой итерации алгоритма поиск осуществляется вдоль системы сопряженных направлений.

Два направления поиска img01 называются сопряженными, если img02,  img03,

img04,  img05,

где img06 - положительно определенная квадратная матрица.

Обоснование применения сопряженных направлений в алгоритмах оптимизации. В методе Пауэлла img07 - матрица вторых частных производных. Идеи метода Пауэлла относятся к квадратичной функции img08.

Основная идея заключается в том, что если на каждом этапе поиска определяется минимум квадратичной функции img09 вдоль каждого из img10 img11 - сопряженных направлений и если затем в каждом из направлений делается шаг до минимальной точки, то полное перемещение от начала до шага с номером img12 сопряжено ко всем поднаправлениям поиска.

Идея использования сопряженных направлений лежит в основе ряда алгоритмов.

Пусть img13 - квадратичная функция и процесс минимизации начинается в точке img14 с начальным направлением img15. Для удобства возьмем этот вектор единичным, т.е. img16. Тогда вектор img17 и длина шага img18 определяется из условия минимальности функции в данном направлении т.е.

img19.

Для квадратичной функции

img20,            (1)

и, таким образом, оптимальное значение img21 на первом шаге определяется в соответствии с соотношением

img22,                           (2)

где img23.

Из точки img24 процесс минимизации должен осуществляться в другом сопряженном направлении img25 и при этом

img26.

Отметим, что квадратичная функция может быть представлена в виде

img27,

где положительно определенная матрица img28.

В общем случае система img29 линейно независимых направлений поиска img30 называется сопряженной по отношению к некоторой положительно определенной матрице img31, если

img32,  img33.

Так как сопряженные направления линейно независимы, то любой вектор в пространстве img34 можно выразить через img35 следующим образом:


где         img36.                                              (3)

Известная формула, примем ее на веру.

Для некоторой матрицы img37 всегда существует, по крайней мере, одна система из img38 взаимно сопряженных направлений, так как сами собственные векторы матрицы img39 представляют собой такую систему.

Отметим, что для квадратичной функции справедливо следующее соотношение, которое потребуется в дальнейшем:

img40.                                           (4)

Чтобы убедиться в его справедливости, рассмотрим матрицу img41. Умножение ее справа на img42 дает

img43,

если положить img44.

Вообще говоря, справедливо общее правило, заключающееся в том, что если используются сопряженные направления для поиска минимума квадратичной функции img45, то эта функция может быть минимизирована за img46 шагов по одному в каждом из сопряженных направлений. Более того, порядок использования сопряженных направлений несущественен.


Hosted by uCoz